Заброшенная усадьба «Крекшино»

Опубликовано 29 сентября 2012

История усадьбы «Крекшино» начинается с 18 века, хотя большой двухэтажный дом в английском стиле был возведен лишь спустя век.

Дому мастера уделили огромное внимание, оборудован он был по последним техническим требованиям того времени. В доме сделали водопровод, канализацию, электричество, провели телефон, а ванная комната имела полы с подогревом.

На территории усадьбы был разбит потрясающий сад и высажена традиционная для того времени липовая аллея.

После революции здесь располагалось общежитие, а также госпиталь и родильный дом.

Несомненно, за годы советской власти дом сильно изуродовался, в нем несколько раз случался пожар. Сегодня усадьба является заброшенной, дом превратился в руины, но благодаря кирпичным трубам он до сих пор имеет хорошо выраженный облик. А всего пару десятков лет назад усадебный дом был вполне в сносном состоянии и на него были грандиозные планы: его хотели отреставрировать и открыть уже в качестве музея. Но за неимением средств работы так и не начались, а некоторое время спустя случился пожар.

Владельцами «Крекшино» были: Петр Крекшин, Голицыны, Мусины-Пушкины, Пашковы, друг Льва Николаевича Толстого – Владимир Чертков. Сам Лев Николаевич был в усадьбе дважды, он очень любил здесь работать и ездить верхом на лошади. Именно в этом месте в свет вышли такие произведения автора, как «Пора понять», «Приезжий и крестьянин» и «Разговор с приезжим».

Располагается заброшенная усадьба в Новомосковском административном округе Москвы в д. Крёкшино, недалеко от железнодорожной станции Крёкшино.

 

Другие достопримечательности ТиНАО

Поделиться с друзьями: