Технологии подготовки воды в Троицком и Новомосковском округах

Опубликовано 18:15 16 Сентябрь 2012 в категории ЖКХ, Здоровье, Общее

Как сообщает пресс-служба МГУП «Мосводоканал», на заседании научно-технического совета предприятия специалисты обсудили вопросы технологии водоподготовки для водозаборных узлов (ВЗУ) на присоединенных территориях Троицкого и Новомосковского округов.

В докладе отмечается, что жителям новых территорий Москвы в большинстве случаев вода поступает из подземных источников. При этом задействованы пять водоносных горизонтов (подольско-мячковский, алексинско-протвинский, нижне-среднекаменноугольный, окско-протвинский и каширский), различающихся по качеству воды. К сожалению,  ряде случаев специалисты отмечают отклонения по качеству воды от установленных законодательством нормативов. Наиболее часто наблюдается превышение нормативных показателей по мутности, железу и жесткости. В некоторых скважинах вода обладает запахом интенсивностью 1-2 балла.

Как правило, используемые на московских очистных сооружениях, работающих на речной воде, стандартные схемы обработки подземных вод не всегда подходят. Стандартного способа снижения мутности подземной воды путем привычной фильтрации через слой песка для некоторых, характерных для подземных вод загрязнений, не достаточно, в данном случае в мире применяются специальные схемы очистки.

Эксперты научно-технического совета рассмотрели различные реагентные и безреагентные методы. Они отметили, что в тех случаях, когда в воде наблюдается высокий уровень содержания железа, целесообразно использовать аэрацию (безреагентный способ). Аэрация также приводит к существенному снижению запахов. Для умягчения воды был рассмотрен процесс натрий-катионирования. Для отдельных видов загрязнений  могут применяться методы хемосорбции на катионитах (Н-катионирование) и обратного осмоса.

Специалисты также подчеркнули, что вне зависимости от выбранной технологии акцент должен быть сделан на блочно-модульных, полностью автоматизированных установках водоподготовки. Они предложили комплексную модульную технологию водоподготовки, включающую аэрацию, механическую фильтрацию, умягчение, обратный осмос и обеззараживание. Остальные модули должны выбираться в зависимости от показателей качества, по которым наблюдается превышение норматива. Все это позволит гарантировать жителям новых территорий обеспечение водой, полностью соответствующей существующим нормативам качества. Что, конечно, не может не радовать новых москвичей.

Источник: МГУП «Мосводоканал»

Тэги: ,

Новость показалась Вам интересной? Поделиться с друзьями:





Один комментарий на «“Технологии подготовки воды в Троицком и Новомосковском округах”»

  1. Николай:

    Уважаемые Дамы и Господа, добрый день!
    В статье на портале http://www.nmao.ru «СТРОИТЕЛЬСТВО СОЦИАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ В НИТАО
    Опубликовано 12:44 14 Март 2013» Владимир Жидкин прокомментировал: «Мы не рассматриваем ни одного проекта, если в составе малоэтажного жилого посёлка не предусмотрена территория для размещения сада и школы».
    Однако, было замечено, что есть жилые комплексы («Андерсен»), где проект детского сада только разрабатывается и заявлен как возможный конструктив инфраструктуры. При этом, в проектной декларации он не заявлен.
    Или, коттеджный поселок «Остров Эрин», где детский сад планируется, но исключительно как частный и премиальный, т.е. обычным людям он просто будет не по карману.

    Вопрос: как будет все-таки осуществляться контроль над реализацией социальной платформы, которую должен привносить бизнес, или значимые объекты инфраструктуры (например, как детские сады и школы) будут всего лишь ширмой, входным билетом для зарабатывания продажи недвижимости, не обеспечив застроенные территории должным образом всеми элементами для защищенной и качественной жизни?

    Заранее благодарю!
    С Уважением, Николай!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *