Состоялся блог-тур по историческим местам ТиНАО: фотоотчет

Опубликовано 18:14 29 Май 2017 в категории Архитектура, Достопримечательности, Досуг, Жизнь поселений, Культура, Общее, Общество

27 мая состоялся первый в этом году блог-тур по историческим местам Новой Москвы. В поездке принимали участие порядка 25 человек, среди которых были как дети, так и взрослые.

В этот раз участники тура посетили поселок Щапово, поселок Спортбазы и поселок Поливаново.

Первой точкой маршрута стала усадьба Александрово-Щапово, расположенная в поселении Щаповское. Впервые село Александрово упоминается в 17 веке. Собравшиеся посетили музей усадьбы Щапово, органный зал, осмотрели выставку личной коллекции «Музыка в пластике» Марины Назаровой, а также прогулялись по усадебному липовому парку, где до сих пор растут два дерева-исполина (дуб и клен), которым, по мнению экспертов более 200 лет.

 

На данный момент в парке проводится реконструкция, в ходе работ планируется отремонтировать три декоративных мостика.

Рядом с усадьбой располагается храм Успения Пресвятой Богородицы (1779 г.). Примечательно то, что орган, который сейчас стоит в здании музея, ранее находился в этом храме (в середине 80-х годов здание храма использовалось в качестве концертного зала, а в 90-х годах храм вновь был возвращен верующим и орган перенесли в здание музея).

В разные периоды времени у Щапово было несколько владельцев, но новую жизнь усадьба обрела при И.В. Щапове. Достроив дом, Щапов первым делом стал ремонтировать пришедшую в запустение Успенскую церковь и начал вкладывать часть денег в образование крестьянских детей, в следствие этого в усадьбе стали открываться школы: церковно-приходская школа для мальчиков, кружевная школа для девочек, сельскохозяйственная школа (в здании сельскохозяйственной школы располагается музей, библиотека и органный зал).

В музее экскурсовод рассказала присутствующим об истории Щапово, о Щаповской сельскохозяйственной школе, о школе кружевниц и многом другом. Экспозиция музея также включает в себя предметы быта, мебель и одежду того времени, живописные произведения. Экспозиция «Господская столовая» воспроизводит гостиную усадьбы 19 века, которую украшает антикварный дубовый столовый гарнитур, а среди фарфоровой посуды — тарелка и ваза для фруктов из сервиза дома Щаповых. В музее подробно освещается деятельность Щаповских сельскохозяйственных производств 20 века. Кроме того можно было ознакомиться с интересной коллекцией фотографий, рассказывающих о былых временах, увидеть старинную карту Москвы. В отдельном зале находятся предметы крестьянского быта.

Стоит отметить, что жилой дом владельца усадьбы (18-19 вв.), расположенный по соседству с музеем, не так давно был реконструирован. Также сохранился дом управляющего и множество хозяйственных построек (каретный сарай, конюшня и пр.).

Незаметно прошло 2 часа, и группа отправилась дальше. Вторым местом стал поселок Спортбазы, также расположенный в Щаповском поселении. Здесь участники тура осмотрели заброшенную усадьбу булочника Дмитрия Филиппова (Роднево, Сатино).

Родоначальником знаменитой московской династии булочников был Максим Филиппов, который, раскрепостившись, прибыл в Москву из Калужской губернии. Продолжателем дела отца становится его сын Иван, который открывает в Москве три пекарни – на Тверской, Пятницкой и Сретенской улицах. В 1881 году главой фирмы становится его сын Дмитрий. Дмитрий Филиппов расширяет дело отца и к концу 19 века в Москве открыто уже около 10 булочных, главной из которых остается булочная на Тверской, ставшая настоящей булочной фабрикой. После его смерти в 1908 году дело продолжил усыновленный им Николай Филиппов. В годы революции фирма национализируется, а ее владелец покидает Россию.

Усадебный дом датируется началом 20 века. Несмотря на то, что дом находится в плохом состоянии по его внешнему виду все же можно оценить его былое величие и красоту.

 

Примечательно то, что усадьба располагается на землях, где Юрий Долгорукий в 12-13 вв. заложил город-крепость Перемышль, окруженный оврагами, и рекой Моча (правый приток реки Пахры). Крепостные валы сохранились и по сей день.

Сейчас территория, где располагается усадьба, закрыта и находится под охраной. До недавнего времени там располагалась спортивная база подготовки олимпийского резерва. Советские корпуса спортбазы по сей день стоят рядом со старинным зданием усадьбы, а в самом здании в то время расположили «Медицинский восстановительный центр».

Усадебный парк был частично вырублен под застройку спортбазы, но все же некоторые деревья сохранились, как, например, еловая аллея, выходящая на парадный вход.

После чаепития на открытом воздухе, который подарили группе организаторы блог-тура, собравшиеся отправились дальше. Завершился блог-тур в поселке Поливаново в городском округе Подольск, где группа осмотрела Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1631 г.) и усадьбу Поливаново – родовое гнездо дворянского рода Поливановых. Также владельцами усадьбы были Салтыковы, Разумовские, Гудовичи и др.

Первоначально церковь была деревянной, потом при Салтыковых выстроили каменный храм. При церкви существовала богадельня на 10-12 человек. В 1930 году Благовещенская церковь была закрыта, а в 1934 году взорвана колокольня. Долгое время в здании церкви был склад, потом клуб. В 1996 году началась реставрация храма и там стали проводиться регулярные богослужения.

Неподалеку от храма располагается главный усадебный дом, отличительной особенностью которого являются угловые башни, увенчанные куполами. В настоящее время в нем находится филиал Московской психоневрологической больницы им. Н.А. Алексеева, но несмотря на это вход на территорию открыт. Рядом разбит парк, сохранились липовые аллеи.

Между церковью и усадебным домом сохранилось захоронение воинов 1812 года, там растут две старые лиственницы – ровесницы усадьбы.

Несколько фотографий окрестностей:

Первый в этом сезоне блог-тур по историческим местам ТиНАО завершился, и его участники отправились домой в приподнятом расположении духа, уже ожидая следующую поездку.

 

 

Тэги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Новость показалась Вам интересной? Поделиться с друзьями:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *