Усадьба «Плещеево»

Опубликовано 22 октября 2012

Первое упоминание об усадьбе датировано еще 14 веком. Тогда это было небольшое сельцо на берегу реки Пахра, чьим владельцем был боярин Бяконт. Имевший широкоплечую фигуру он получил прозвище Плещей, отсюда и пошло название усадьбы.

Также хозяевами «Плещеева» были Морозовы, Поспеловы, статский советник Перепечин, Черкасские и другие. Посещали усадьбу Надежда фон Мекк, которая позже стала хозяйкой имения, Петр Ильич Чайковский, гостивший у нее. Именно здесь Чайковский завершил свою Концертную фантазию для фортепьяно с оркестром и Сюиту для оркестра №3.

Усадебный комплекс состоит из основного дома, флигеля, хозяйственного корпуса, выстроенного в готическом стиле (сегодня он переделан под Церковь Иконы Божией Матери Взыскание Погибших) и парка.

Во времена советской власти имение национализировали и разместили в нем детский трудовой лагерь. Позже в имении располагался туберкулезный диспансер, небольшой санаторий, общежитие.

Сегодня усадьба является заброшенной. Но, несмотря на это, постройки и парк сохранились, правда, находятся они в неважном состоянии.

Располагается   «Плещеево» в черте города Подольск, у восточной его границы на левом берегу реки Пахры (Московская область).

 

Другие достопримечательности ТиНАО

 

Поделиться с друзьями: