Блог-тур по неизвестным усадьбам Новой Москвы: фотоотчет

Опубликовано 18:15 18 Сентябрь 2016 в категории Архитектура, Достопримечательности, Досуг, Жизнь поселений, Культура, Общее, Общество

17 сентября в ТиНАО состоялся блог-тур по неизвестным усадьбам Новой Москвы. Мероприятие организовала ЦБС «Новомосковская».

 

 

 

 

 

В этот раз в блог-туре приняли участие 49 человек, среди них были как взрослые, так и дети. Собравшиеся встретились в библиотеке города Московский, после чего разместились в автобусе и отправились в многочасовое путешествие по Новой Москве.

Первой точкой маршрута стала усадьба «Вороново» в селе Вороново, где присутствующие осмотрели Храм Нерукотворенного Образа Всемилостивого Спаса, колокольню, Главный усадебный дом, Голландский домик, пруд, парк и Вороновскую картинную галерею.

Спасская церковь (архитектор К.И. Бланк) была построена в 18 веке, её первоначальный интерьер сохранился до наших дней.

1

3

2

Осмотрев храм, группа отправилась к усадебному дому, выполненному в стиле необарокко. Сейчас в нем располагается Лечебно-реабилитационный центр. Напротив дома расположена просторная площадь с живописными клумбами, что придает зданию особенный колорит.

4

5

6

7

Дальнейший путь продолжился через усадебный парк к Голландскому домику и пруду. Парк в осеннее время года особенно красив и романтичен. В парке расположено множество беседок и лавочек.

Среди всего этого паркового умиротворения Голландский домик выделялся необычной архитектурой и цветом: декоративные вазы, фигурные фронтоны, белоснежные элементы фасада в сочетании с красным кирпичом не могли не радовать глаз, и служили замечательным фоном для фотосессий. Сейчас здесь также расположены номера санатория.

9

От Голландского домика к парковому пруду вниз ведет массивная лестница, которая служит своего рода мостом, соединяющим две части усадебного парка, составляя при этом уникальный парковый ансамбль.

10

Вдоволь нагулявшись по живописной территории усадьбы «Вороново» участники блог-тура отправились дальше, ведь им предстояло увидеть еще много интересного.

12

Неподалеку за пределами усадьбы располагается картинная галерея. Картины, представленные в галерее, собирал известный коллекционер Роман Анатольевич Луговской, в основном это живопись художников советского периода. Здесь представлены также, скульптуры и фотографии.

Несмотря на то, что Вороновская картинная галерея находится на балансе усадьбы, её состояние в несколько печальном виде: здание очень давно не ремонтировалось и сейчас уже мало подходит для хранения ценных произведений искусства, в нем представленных. На территории рядом с галереей есть еще несколько разрушенных построек.

13

14

15

После осмотра картин для группы был организован пикник с горячим чаем из настоящего старинного самовара, бутербродами и пирогами. Большое спасибо организаторам блог-тура за такой приятный сюрприз, в прохладную осеннюю погоду горячий чай со вкусностями просто спасение, особенно если впереди предстоит побывать еще в двух интересных местах Новой Москвы.

16

17

Вернувшись в автобус, участники тура отправились в Филимонки, где осмотрели восстановленный усадебный Троицкий храм (бывший Князе-Владимирский монастырь), построенный в 19 веке. Расположен он на территории психоневрологического интерната и доступен для посетителей только в дни богослужений.

18

20

Храм имеет оригинальную архитектуру, в нем гармонично сочетаются древнерусское, византийское и романское зодчества. Здесь можно посмотреть, как выглядел храм до реставрации.

19

На своде храма сохранилась старинная роспись.

21

После того, как собравшиеся полюбовались красотами основной части храма, пришло время осмотреть нижний храм, где также ведутся богослужения.

22

23

В нижнем пределе Троицкого храма расположен семейный склеп князей Четвертинских, один из могильных камней мы можем увидеть.

24

По винтовой лестнице все желающие могли подняться на колокольню, сфотографироваться на рабочем месте звонаря и полюбоваться с высоты видом реконструируемого Храма Успения Пресвятой Богородицы, построенного в 1901 году.

25

26

27

28

Последней точкой маршрута блог-тура стала усадьба «Валуево», расположенная в одноименном поселке. Усадьба имеет очень давнюю историю, она была основана еще в 14 веке, но основные постройки появились лишь в 19 столетии. С 1770 года усадьба перешла к графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину, открывшему «Слово о полку Игореве». Сейчас здесь расположен санаторий.

29

30

31

Символ усадьбы — парадный въезд с фигурами оленей, появившимися в 19 веке.

32

Главный дом соединен с флигелями галереями-колоннадами.

33

На территории усадьбы расположены: старинный парк, основу которого составляют липы, грот, каскадные пруды, контора, башни ограды, конный и скотный двор, Покровский храм, охотничий домик, водонапорная башня и многое другое.

34

35

На территории усадебного парка на месте разрушенного храма установлен Поклонный крест.

38

Особенно красивы каскадные пруды, организованные на реке Ликове. Пруды соединены между собой дорожкой, где для отдыха установлены лавочки. Пруды носят следующие названия: Красный (верхний пруд), Золотой (средний пруд) и Темный (нижний пруд). На одном из прудов организован фонтан.

36

37

Завершая публикацию, с пирса у реки можно полюбоваться красотами природы.

39

Блог-тур по неизвестным усадьбам Новой Москвы состоялся, завершившись уже вечером. В этот день благодаря организаторам мероприятия его участники могли побывать в местах, не доступных для свободного посещения. Несмотря на прохладную погоду и длительные пешие прогулки все остались довольны и вернулись домой с большим объемом фотографий на память.

 

Посмотреть больше фотографий с блог-тура можно, пройдя по ссылкам:

Альбом в группе Вконтакте
Группа в Фейсбуке

 

 

 

Тэги: , , , , , , , , ,

Новость показалась Вам интересной? Поделиться с друзьями:





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *